Sottoscritte le convenzioni per la realizzazione di progetti nell’ambito dei PISL
- Dettagli
Sono state siglate oggi, alla sede dell’Ente Parco a Lorica, le convenzioni tra l’Ente silano e le imprese beneficiarie dei finanziamenti PISL (Progetti Integrati di Sviluppo Locale) Fase II ASSE V – Risorse Naturali, Culturali e Turismo Sostenibile Rete Ecologica Linea di intervento 5.1.1.1 "Sviluppo di attività economiche sostenibili”.
All’incontro erano presenti il commissario e il direttore dell’Ente Parco, Sonia Ferrari e Michele Laudati, il funzionario Domenico Cerminara ed i rappresentanti delle società destinatarie dei fondi.
Dopo la pubblicazione da parte della Regione Calabria dell’avviso PISL, al Parco sono pervenute sedici proposte di collaborazione finalizzate alla presentazione di progetti e l’Ente, valutatane la coerenza con le proprie finalità istitutive, ha sottoscritto quindici accordi di collaborazione, impegnandosi a stipulare un’apposita convenzione in caso di ammissione al finanziamento del progetto.
“Il finanziamento – ha detto il Commissario dele Parco, Sonia Ferrari - è arrivato grazie ad un decreto della Regione Calabria dello scorso dicembre, con cui sono state individuate nove imprese beneficiarie dei fondi, partner del Parco. Oggi abbiamo sottoscritto le convenzioni con queste società, che hanno presentato validissime idee progettuali che mirano a valorizzare il Parco nazionale della Sila e l’area MaB Sila dell’Unesco. Si tratta di importanti azioni sul territorio, valide ed utili a promuovere un suo sviluppo sostenibile ed a coinvolgere gli stakeholders in una rete che agisce positivamente sulle nostre preziose aree protette. E’ questo il senso anche della Carta Europea del Turismo Sostenibile, certificazione che abbiamo ottenuto nel 2011, che punta ad attuare un piano volto ad incentivare il turismo sostenibile nel Parco e ad indirizzare tutte le attività turistiche della Sila verso i principi della sostenibilità ambientale, economica e sociale, con la diretta partecipazione e il contributo dei vari attori territoriali. Ci accingiamo a rinnovarla e stiamo predisponendo l’avvio della sua seconda fase.”
In particolare, per quanto riguarda i progetti destinatari dei fondi PISL sono previsti tanti nuovi servizi: affittacamere a Lorica, presso il Caracas, ed a Butùro, grazie ad una struttura a cura di Michele Colosimo ed all’intervento della Società Ecoturist, che ha proposto il ripristino di una dimora storica degli anni ’20, “Villa Pina”, ed offrirà ai visitatori un servizio di affittacamere e b&b, attività di escursionismo, eventi sul territorio in un’ area outdoor, concerti di musica; ampliamento dei percorsi, anche per portatori di handicap, presso il Parco Silavventura di Lorica e creazione di percorsi fitness e aree relax, piste per orienteering, trekking guidato, realizzazione di casette sugli alberi; interventi tecnologici sul territorio, proposti da Agrisolution, con la creazione di un’app e di un supporto web per il turismo accessibile anche ai disabili; voli in mongolfiera nel Parco, proposti dalla Società Gera, per i turisti che desiderino una nuova esperienza ed un’escursione diversa dal solito, fruibile da tutti, anziani e bambini; scuola di canottaggio e kayak presso il Centro Sportivo
di Lorica, rivolta ad un pubblico sportivo ma anche alle famiglie, orientate alla conoscenza del Parco grazie ad attività di formazione e di educazione ambientale; noleggio, a cura del Centro Nolo Sci – Bob, di attrezzature sportive per visitatori desiderosi di una vacanza avventurosa, che potranno utilizzare varie tipologie di mountain bike anche su sentieri meno noti del Parco, così da renderli maggiormente conosciuti; “Casa delle eccellenze”, costituita grazie al progetto promosso dal Gal Sila con la partecipazione delle aziende locali che aderiscono al club di prodotto “Silautentica”, che prevede la ristrutturazione di un immobile di alto pregio ambientale nella località della colonia silana di Moccone, in cui il visitatore potrà entrare in contatto con le migliori produzioni enogastronomiche della Sila, biologiche e certificate. La struttura ospiterà un salone per le degustazioni, una sala per gli eventi di ristorazione tematica ed una per la commercializzazione dei prodotti.